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Showing posts from July 10, 2020

La Historia del Pisco

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La Historia del Pisco Addhemar Sierralta El Pisco es la bebida de bandera del Perú. Originaria de la zona sur del país, exactamente del poblado de Pisco, donde desde tiempos anteriores a los incas se preparaban bebidas en vasijas grandes de barro llamadas pishcos o piskos. Cuando los españoles arribaron en 1535 trajeron luego la vid que sembraron con el objeto de hacer vinos y un aguardiente de uva empezó a prepararse y a hacerse famoso. Recopilando información acerca del pisco encontramos las notas del ingeniero Jaime Ariansen Céspedes que bien vale la pena compartir: “El Pisco es un especial aguardiente (Brandy), con mucha personalidad, incoloro o con un ligero tono ámbar, con sabor muy criollo, debe tener entre 42 y 52 grados de alcohol, según la bodega donde se elabore. Es un destilado de la fermentación de la uva, de la familia del Cognac y el Armagnac. El Pisco es oriundo del Perú. La destilación como método para obtener sustancias líquidas por evaporación, es c

La Historia de la preparación del seviche

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La Historia de la preparación del seviche Luis A Ramírez Sarmiento El seviche es un plato netamente peruano, hecho a base de productos marinos, los cuales son macerados con limón; sazonados con sal y ají y acompañados de cebolla, yuca o papa y camote, de acuerdo con una medida exacta de quien lo prepare. Algunos aun usan el cochayuyo como ingrediente que da el toque final a la presentación de este tan exquisito plato criollo. Su popularidad ha recorrido todos los rincones del Perú, encontrándose que, en cada región, existe un tipo de seviche un poco diferente a la otra. Uno de los principales motivos es el ají, ya que por ejemplo en Lima nos haya con el "ají amarillo"; en Arequipa encontramos el "rocoto"; en Iquitos el "...del mono" y en la zona norte desde Trujillo hasta Tumbes, pasando por Chiclayo y Piura. El "limo". A su llegada, los españoles dijeron haber encontrado que los indios se alimentaban de comidas crudas. Francisc

La Historia del Ceviche Peruano

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La Historia del Ceviche Peruano Jorge Yeshayahu Gonzales-Lara En el Perú, el ceviche es un plato tradicional, de amplio consumo y altamente valorado, al punto de ser considerado formalmente como patrimonio cultural de la nación. Su historia se remonta a épocas precolombinas. El plato es servido en un tipo de restaurante conocido como cevichería. Historia En el antiguo Perú, en la época de la Cultura Mochica, hace dos mil años se preparaba este plato a base de pescado fresco que se cocinaba con el jugo fermentado de tumbo, una fruta de origen local. Durante el Imperio inca, el pescado era macerado con chicha. Diferentes crónicas reportan que a lo largo de la costa peruana se consumía el pescado con sal y ají. Posteriormente, con la presencia hispánica se añadieron dos ingredientes de la costumbre culinaria mediterránea: el limón y la cebolla. El desarrollo del limón en tierras peruanas consiguió acortar el tiempo de preparación de este plato ancestral y preincaico.

La Historia del Pollo a las Brasas

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La Historia del Pollo a las Brasas Jorge Bedregal La Vera Original práctica peruana de definir una parte importante de la vida social en eventos llamados Polladas. Cientos de familias, especialmente en la capital, organizan con precisión de cirujano y profesionalismo envidiable las famosas y bullangueras reuniones que permiten reunir fondos con fines diversos; desde la construcción de un segundo piso ligero para la hija casadera hasta la ansiada camioneta para repartir pan a las 5 de la mañana, inquietos infantes a las 7, somnolientos trabajadores a las 8 y que sirva para familiares paseos los domingos veraniegos. En estas fiestas que alcanzan en algunos casos la honorable categoría de institución permanente, los peruanos se conocen, se pelean, se enamoran, se desenamoran, engañan, hacen negocio, cierran compromisos financieros o matrimoniales o los rompen. Entre los estridentes parlantes del equipo estereofónico de alquiler que vierte con volumen alucinado las notas de

La Historia de la Papa a la Huancaína

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La Historia de la Papa a la Huancaína Jorge Yeshayahu Gonzales-Lara La papa a la huancaína es un plato típico de la ciudad de Huancayo, esta se ha difundido a diferentes regiones del Perú, hoy es un plato emblemático en la gastronomía del Perú.  Los relatos e historias orales, más destacados mencionan que surge durante la construcción del Ferrocarril Central del Perú, cuando se desarrollaba el tramo Lima a Huancayo.    Este era un platillo rápido que se comía cuando las personas viajaban rumbo a Huancayo, también la papa a la huancaína era el alimento de los trabajadores y era preparado por mujeres huancaínas que hervían papas bañadas en una salsa de queso mezclado con ajíes y leche, que viene a ser el referido plato. Por eso el nombre de "papas a la huancaína o papas por mujeres huancaínas. Otro relato menciona que este plato de papas con salsa de queso se ofrecía en las estaciones del Ferrocarril Central entre Lima y Huancayo, vendiéndose a los pasajeros, como una

La Historia del nombre Causa Rellena Peruana

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La Historia del nombre Causa Rellena  Peruana Jorge Yeshayahu Gonzales-Lara La historia social del Perú tiene que ver muchas veces con los conflictos políticos, y algunas veces militares. Esto ocurrió que, durante la guerra con Chile, la cocina jugo un papel muy importante, para alimentar a sus combatientes. Los relatos de época se entrelazan con la tradición cultural de la gastronomía de la época. La papa es unos los alimentos que se consumía durante la época precolombina . (América precolombina es el nombre que se da a la etapa histórica del continente americano que comprende desde la llegada de los primeros seres humanos hasta el establecimiento del dominio político y cultural de los europeos sobre los pueblos indígenas americanos).   Y había una variedad de papas que se habían domesticado para el consumo. Entre las variedades destacada la papa de color amarillo, que se conocía por el nombre de papa amarilla. Esta papa amarilla, era consumida por los pobladores de

La Historia de los Tallarines Verdes

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La Historia de los Tallarines Verdes Jorge Yeshayahu Gonzales-Lara Los tallarines verdes es una Fusión culinaria del conocido Pasta al Pesto que llego al Perú con los inmigrantes italianos en a mediados del 1800.   En 1872, se creó la asociación de expatriados europeos, con el objetivo de impulsar la inmigración de habitantes del viejo mundo hacia el Perú. Los inmigrantes italianos trajeron consigo su cultura, su fuerza de trabajo, sus tradiciones y su gastronomía. Al Perú inmigraron aproximadamente 13000 italianos. La mayoría de los italianos eligieron Lima y el Callao para iniciar su aventura en su nuevo espacio de residencia, otros se establecieron en las regiones de Chanchamayo y La Merced en busca de la colonización de aquellas zonas lejanas. La mayor parte de los inmigrantes italianos provenían de las zonas de Liguria y Lombardia. Se dedicaron al comercio y establecieron sus negocios enfocados en la gastronomía. Uno de los platos característicos de la zona de Li

La Historia del Lomo Saltado Peruano

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La His toria del Lomo Saltado Peruano   Jorge Yeshayahu Gonzales-Lara El  Lomo saltado  es un plato típico de la gastronomía del Perú cuyos registros datan de fines del siglo XIX, donde se le conocía como “lomito de vaca”, “lomito salteado” o “lomito a la chorrillana” o “lomito al jugo”. El  Lomo Saltado  es de uno de mejores platos peruanos, destila las fragancias de dos culturas milenarias: la china y la peruana que han logrado un equilibrio perfecto de sabor y color, con el remate de sus papas amarillas fritas, crocantes. El Inca Garcilaso de la Vega relata en sus comentarios reales en la historia de la carne de res, las primeras reses llegaron al Perú en 1538 y cuando empezó a venderse la carne era muy cara, pero fue bajando de precio poco a poco. Y dice que las primeras vacas debieron llegar poco después de la conquista, y que tardaron en venderse. Es por esta razón que no hay muchos platos de Cocina Peruana a base de carne de res. El Lomo Saltado es producto de u

La Historia del Ají de Gallina

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La Historia del Ají de Gallina Jorge Yeshayahu Gonzales-Lara El padre del Ají de Gallina fue el Manjar Blanco, ambos paltos de acuerdo con la historia oral y escrita de la época, en los récord bibliotecarios nos habla que este plato proviene de un mismo plato llamado manjar blanc , una receta catalana del siglo XIV. Los recetarios españoles de esas épocas, el manjar blanco se describe como un plato dulce compuesto de pechuga de gallina, arroz, azúcar, almendras. Con las migraciones este plato evolucionó y se dejó de utilizar la gallina, convirtiéndose en un postre frío muy popular en España. Al llegar este plato al Perú, ambas versiones se hicieron presentes y cada una tomó su propio camino. La fusión de ingredientes peruanos, como el ají amarillo, se dio lugar al plato tradicional que muchos ya conocen: cremoso, picante e irresistible, hoy se conoce como el Ají de Gallina. Desde el origen de este plato de fusión de la cultura catalana española, el ají de gallina ha da

La Historia del Arroz Chaufa

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La Historia del Arroz Chaufa Jorge Yeshayahu Gonzales-Lara El arroz chaufa es uno de los platos más representativos de la chifa peruana en especial y de la gastronomía del Perú. Consiste en la mezcla de arroz frito combinado con verduras, entre ellas la cebolla china, además de tortilla de huevo en trozos y carnes al gusto salteado a fuego alto y muy rápido en un wok con sillao y aceite. Se conoce de la publicación de la receta de este plato en la revista “Oriental” ya en el año 1935. El origen del nombre proviene del (chino simplificado: 炒 饭 , chino tradicional: 炒飯 , pinyin: ch ǎ of à n) que significa “ arroz frito ” . Este plato, nos cuentan fue creado por los ayudantes de cocina para que al final de la jornada de trabajo mezclen el arroz blanco con todos los ingredientes que sobraban de los diferentes potajes que se preparaban durante el día. Es así como nació el criollísimo Arroz Chaufa peruano. La palabra “Chaufa” deriva de la palabra china “Chaufan” que quiere deci

La Historia del Tacu -Tacu

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La Historia del Tacu -Tacu Jorge Yeshayahu Gonzales-Lara Tacu-Tacu peruano un plato hermano de la Bandeja Paisa, Los Moros y cristianos, Bandera dominicana, Gallo Pinto, El Taco, El Pabellón y Las pupusas. El tacú tacú, es un plato peruano producto de la mixtura de la cocina de la diáspora africana en el Perú y la cocina peruana. Su origen proviene de la necesidad de usar la comida sobrante y no desperdiciarla. La inmigración forzada de africanos que trabajaban de manera esclavizada en las grandes plantaciones costeñas; es donde se origina el punto de conexión entre la cocina africana, que mezclada a los potajes y aderezos peruanos. Las crónicas de la época relatan que el arroz y las menestras que quedaban del día anterior eran aprovechados para servir un contundente plato en el desayuno. El tacú tacú se empezó a preparar por la comunidad negra-afroperuana, quienes utilizaban las sobras de sus raciones de menestras, las mezclaban con un poco de ají molido, aderezo de cebo

La Historia de la Salchipapas Peruano

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La Historia de la Salchipapas Peruano El tentempié peruano Jorge Bedregal LaVera Grandes y chicos, estudiantes y amas de casa, trabajadores de traje y corbata y desaliñados adolescentes comparten la misma pasión por un plato inventado hace relativamente poco y que se puede encontrar en cualquier parte del territorio nacional, el popularísimo "Salchipapa" que al contrario de lo que podría parecer, consiste en papas fritas, con salchichas y salsas varias. La receta no puede ser más sencilla, se fríen en abundante aceite las papas cortadas a lo largo, se procede igual con las salchichas cortadas en diagonal y se sirve directamente de la sartén y se añaden generosas porciones de salsas como mayonesa, salsa de tomate, mostaza y ají. Algunos quieren innovar la simplicidad y le quieren añadir otros ingredientes como chorizo, morcilla, huevo frito, aguacate o ensalada, pero lo clásico suele admitir poco adorno. Este es el plato fundamental de estudiantes que en preca