La Historia del nombre Causa Rellena Peruana
La Historia del
nombre Causa Rellena Peruana
Jorge
Yeshayahu Gonzales-Lara
La historia social del Perú tiene que ver muchas veces con los
conflictos políticos, y algunas veces militares. Esto ocurrió que, durante la
guerra con Chile, la cocina jugo un papel muy importante, para alimentar a sus
combatientes. Los relatos de época se entrelazan con la tradición cultural de
la gastronomía de la época. La papa es unos los alimentos que se consumía
durante la época precolombina. (América precolombina es el nombre
que se da a la etapa histórica del continente americano que comprende
desde la llegada de los primeros seres humanos hasta el establecimiento del
dominio político y cultural de los europeos sobre los pueblos indígenas americanos). Y
había una variedad de papas que se habían domesticado para el consumo. Entre
las variedades destacada la papa de color amarillo, que se conocía por el
nombre de papa amarilla.
Esta papa amarilla, era consumida por los pobladores de la región. En los escritos de Inca Garcilaso de la Vega, narra
que había de 5 colores de papas, las hay blancas, coloradas, moradas y
amarillas, pero que en sabor también son distintas. La Llegada de los Españoles
y altero la cocina peruana de la época como tuvo sus implicancias en la cocina
europea con las plantas hasta ese entonces desconocidas, como la papa, el maíz,
y otras raíces comestibles era la batata o camote, los que los antiguos
peruanos llamaban “apichu”.
En crónicas de Inca Garcilaso de la Vega, como
en Guamán Poma de Ayala y estudios antropológicos nos indican que durante el
Virreinato den el Perú, la dieta de la cultura Inca; la papa era uno de los
alimentos de la dieta diaria y uno de los potajes era el Kausay,
que en quechua significa alimento de papa.
Con la llegada de los españoles se produjo un
intercambio y fusión de la cocina y el intercambio de productos, tal es así la
presencia del limón en la cocina peruana.
Durante la Guerra con Chile, el hambre y los
estragos que traen las guerras, los soldados peruanos, las mujeres y madres se
solidarizaron con sus soldados y realizaban recolección de alimentos entre los
miembros de la comuna. Los lugareños vivían de la tierra, eran agricultores y
campesinos y aportaban con lo crecía y sembraban en la tierra, papas amarillas,
blancas, limones, ají amarillo, y legumbres. El limón había llegado con
las migraciones.
Con resultado de este
acopio de alimentos entre los lugareños, se creó la Causa Rellena. Fue cuando
las mujeres que recolectaban decidieron cocinar las papas, mezclarlas con ají
amarillo, limón y de ello resulto un mazacote y con los productos restante
fueron usados para preparar el relleno, con las legumbres, maíz, zanahoria y
otros productos de la recolección. Las mujeres para recaudar dinero iban de puerta
en puerta, de caserío en caserío vendiendo este plato gritando la frase “Por la
Causa.”