La Historia de los Tallarines Verdes
La Historia de los Tallarines Verdes
Jorge Yeshayahu Gonzales-Lara
Los
tallarines verdes es una Fusión culinaria del conocido Pasta al Pesto que llego
al Perú con los inmigrantes italianos en a mediados del 1800. En 1872, se creó la asociación de expatriados
europeos, con el objetivo de impulsar la inmigración de habitantes del viejo
mundo hacia el Perú. Los inmigrantes italianos trajeron consigo su cultura, su
fuerza de trabajo, sus tradiciones y su gastronomía.
Al
Perú inmigraron aproximadamente 13000 italianos. La mayoría de los italianos
eligieron Lima y el Callao para iniciar su aventura en su nuevo espacio de
residencia, otros se establecieron en las regiones de Chanchamayo y La Merced
en busca de la colonización de aquellas zonas lejanas. La mayor parte de los
inmigrantes italianos provenían de las zonas de Liguria y Lombardia. Se
dedicaron al comercio y establecieron sus negocios enfocados en la gastronomía.
Uno
de los platos característicos de la zona de Liguria son los espaguetis al
pesto, pero en aquel entonces no era posible encontrar todos los ingredientes
para prepararlo. Ello no impidió que los italianos disfrutarán de uno de sus
platos favoritos y buscaron alternativas, que fusionaron la cocina italiana y
buscaron alternativas en los productos originarios del Perú. La salsa pesto,
proviene del noreste italiano (Génova), en el Perú se elabora con albahaca,
nueces, oliva, ajo y queso parmesano; sufre una variante, las nueces se cambian
por pecanas y se le añade leche y queso fresco. De esta manera nacen los Tallarines
Verdes.