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Showing posts from May 2, 2012

El movimiento obrero anarquista en el Perú

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El movimiento obrero anarquista en el Perú
Joël Delhom
Université de Bretagne-Sud
CRELLIC-LIRA
La llamada cuestión social surgió en el Perú en las dos últimas décadas del siglo XIX, como consecuencia del desarrollo industrial estimulado por las inversiones del capital extranjero. Las asociaciones gremiales y mutualistas de tipo pre-industrial, que se habían ido constituyendo desde finales de los años 1850, se consolidaron y extendieron a partir de 1880, mientras ya empezaban a circular ideas de carácter socialista entre los trabajadores del país. En mayo de 1886, se realiza una primera unificación al fundarse la Confederación de Artesanos “Unión Universal” (CAUU), que pronto reunió casi todos los gremios de Lima en base a principios filantrópicos y de solidaridad. Es posible que su creación fuera impulsada por un delegado de la Primera Internacional, pero la Confederación tenía un carácter esencialmente conciliador y estaba vinculada con las principales instituciones representativas. Eje…

Primero de Mayo: La fiesta por antonomasia del movimiento obrero mundial.

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Primero de Mayo: La fiesta por antonomasia del movimiento obrero mundial.
El Día Internacional de los Trabajadores o Primero de Mayo, es la fiesta por antonomasia del movimiento obrero mundial.
Desde su establecimiento en la mayoría de países (aunque la consideración de día festivo fue en muchos casos tardía) por acuerdo del Congreso Obrero Socialista de la Segunda Internacional, celebrado en París en 1889, es una jornada de lucha reivindicativa y de homenaje a los Mártires de Chicago. Estos sindicalistas anarquistas fueron ejecutados en Estados Unidos por su participación en las jornadas de lucha por la consecución de la jornada laboral de ocho horas, que tuvieron su origen en la huelga iniciada el 1 de mayo de 1886 y su punto álgido tres días más tarde, el 4 de mayo, en la Revuelta de Haymarket. En la actualidad es una fiesta reivindicativa de los derechos de los trabajadores en sentido general, y se celebra en muchos países.
Llamativamente, en Estados Unidos y Canadá no se celebra est…

Entrevista con Gastón Acurio‏

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Entrevista con Gastón Acurio‏ 5/01/12

Gastón Acurio habló en exclusiva con El Comercio tras el logro obtenido por su restaurante Astrid & Gastón, que subió del puesto 42 al 35 en el ránking de los mejores restaurantes del mundo de la “Revista Restaurant”, premio considerado como los Óscar de la alta cocina.
¿Cómo se siente con este reconocimiento y cómo va a influenciar su cocina? Mucha responsabilidad, muy contento, un gran honor. Y, sobre todo, a seguir trabajando para que nuestra cultura esté presente y podamos continuar seduciendo a italianos como él [Massimo Bottura, a su lado]. El cebiche es un vehículo que avanza y a través de este contamos muchas historias sobre los productos del Perú y la gente que hay detrás.
¿Cuáles son los planes a futuro para la cocina peruana? Seguir trabajando mucho, tratar de lograr que Lima y Perú estén en los ojos del mundo. Que a través de la presencia del país en eventos como este se abran las puertas a otros cocineros peruanos y hacer todo lo que …

El mejor restaurante del mundo‏

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5/01/12

El mejor restaurante del mundo‏ Ubicado en Dinamarca, el Noma gana por tercer año consecutivo el galardón que entre la revista "Restaurant Magazine". Según se informa, para comer allí debes hacer una reservación con tres meses de anticipación.
Todos estamos orgullosos de que el restaurante peruano Astrid y Gastón esté en el puesto 35 del prestigioso Ranking del "Restaurant Magazine", pero yendo algo más allá encontramos este video del "Noma", el restaurante que por tercer año consecutivo se lleva la medalla de oro.
Su platos se basan en la cocina nórdica usando ingredientes tradicionales y una cuidada elaboración con productos ecológicos. Usando muchos productos autóctonos locales en la elaboración de sus platos. Vegetales, frutas, cerveza, vino, vinagres incluso la cerveza son de zonas locales, esto aporta una exclusividad, aroma y frescura a sus platos.
René Redzepi (Copenhague, 1977) es el jefe de cocina y co-propietario del restaurante Noma d…