La Historia del Lomo Saltado Peruano
La Historia del Lomo Saltado Peruano
Jorge
Yeshayahu Gonzales-Lara
El Lomo
saltado es un plato típico de la gastronomía del Perú
cuyos registros datan de fines del siglo XIX, donde se le conocía como “lomito
de vaca”, “lomito salteado” o “lomito a la chorrillana” o “lomito al jugo”.
El Lomo Saltado es
de uno de mejores platos peruanos, destila las fragancias de dos culturas
milenarias: la china y la peruana que han logrado un equilibrio perfecto de
sabor y color, con el remate de sus papas amarillas fritas, crocantes.
El Inca Garcilaso de la Vega
relata en sus comentarios reales en la historia de la carne de res, las
primeras reses llegaron al Perú en 1538 y cuando empezó a venderse la carne era
muy cara, pero fue bajando de precio poco a poco. Y dice que las primeras vacas
debieron llegar poco después de la conquista, y que tardaron en venderse.
Es por esta razón que no hay
muchos platos de Cocina Peruana a base de carne de res. El Lomo Saltado es
producto de una importante corriente de mestizaje: la cultura china, que ha
dado este importante aporte a la cultura culinaria del Perú. Hecho con lomo
fino de res, cebollas rojas y chinas o cambray, ají amarillo, jerez y sillao.
Los chinos, llegaron masivamente
al Perú en 1849, contratados por las grandes haciendas para suplir la mano de
obra de los esclavos negros libertos.
Pronto empezaron a traer sus
condimentos y salsas que vendían en la calle Capón, alrededor del mercado
Central de Lima, con lo que comenzaron a introducir su comida que fascinó a los
peruanos. Siendo considerados grandes cocineros, tener un cocinero chino era un
lujo, por lo que al cumplir sus contratos iniciaron pequeños negocios que se
denominaron fondas.
Hacia los años 1921 en adelante
se empezaron a llamar chifas y en ellos se practicaba una cocina chino-peruana,
ya que la chifa en el Perú – como restaurante de comida china- es distinta al
de otros lugares.
El favorable resultado de este
sincretismo gastronómico, su sabor y sus aromas, es el fruto de la fusión
puntual de dos gastronomías milenarias. Este plato es uno de los más consumidos
popularmente en el Perú.
Igualmente, el Lomo
Saltado se encuentra en todos los menús de los restaurantes
peruanos en el mundo, se ha convertido en la gastronomía internacional de la
Diáspora Peruana creando un espacio gastronómico cultural de la presencia
de la migración peruana en la era de la globalización. Es un aporte positivo de
la cultura gastronómica del Perú.