LA DIASPORA Latino Digital Magazine. Chef Mariline Villa, la cocina y entremeses culturales (Memorias Diasporas de Vida)
Chef, Mariline
Villa, la cocina y entremeses culturales
Memorias diásporas de vida
@La Diaspora. Jorge Yeshayahu Gonzales-Lara
Mariline Villa nació en la ciudad de Lima, es la menor de
tres hermanos. Estudio en el colegio San Felipe de Jesús María. Sus padres,
Aurelio Padilla, y Cenadla Castro. Su padre
fue rector de la Universidad Nacional de Ingeniera. Desde muy joven le gusto el arte de la cocina y se convirtió en
una pasión. Ingreso a la Universidad
Cayetano Heredia y estudio dos años en el ciclo básico. En el 2000 tomo la
decisión viajar a Estados Unidos, y continuar estudios de gastronomía. Ingreso a estudiar la afamada Escuela Le
Condor Bleu, en la especialidad
de Culinaria. En el 2001 contrajo matrimonio
con Luis Villa, ciudadano cubano, con quien tengo dos hijos, Luis tiene 13, y
Nicole 6 años.
Lo primero que
Mariline Villa encontró como ocupación laboral una vez que llegó a La Florida
fue un puesto en una cocina de un restaurante latino. Fue lo que le ofrecieron
ante su inicial negativa, debido a que ella misma no se consideraba con
experiencia como para tomarlo. Pero la disyuntiva era clara: lo tomas o lo
dejas. Eso fue hace 15 años. Entró a la cocina del desaparecido La
Terraza de Cojimar de la mano del dueño Pedro Valdez, lo que
provocaría con ello una verdadera revolución en la vida de la peruana recién
llegada.
“Prácticamente
partí de cero. Empezaron a enseñarme un cocinero y un cevichero, y recuerdo que
no era aún época de la comida gourmet, ni la comida peruana estaba en el boom
como lo está ahora, aunque esta comida era conocida por otras comunidades por
su abundancia en mariscos. Recuerdo que los cubanos decían: “vamos a lo de los
peruanos”, es decir por los mariscos. Entonces, entré a la cocina a picar, a
ordenar platos”.
Mariline llegó
a un acuerdo con el propietario. Después de las sacrificantes jornadas de
trabajo (de 10 de la mañana a 10 de la
noche) durante los siete días de la semana, la futura chef prestaría
atención a su providencial maestro durante una hora diaria hasta adquirir
conocimientos y destrezas. “En ese tiempo un cocinero no chef ganaba 800
dólares a la semana. Obviamente nadie quería dejar ese puesto y por lo
tanto les interesaba buscar ayudantes de cocina. El (Valdez) me vio cualidades
y predisposición y me dijo: “tienes que
aprender a cocinar”. Yo ganaba a la semana 150 dólares por 72 horas de
trabajo”.
A los seis
meses de aprendizaje Mariline ya ganaba 900 dólares semanales como fruto de sus
primeros pininos. “Terminé como cocinera del restaurante, apenas tenía 22 años
cuando los cocineros estaban entre los 50 y 60 años. Hice dinero en ese
tiempo, eran épocas de gloria, luego vino la recesión, lo que obligó a los
restaurantes a buscar ayudantes en vez de cocineros, se trataba de reducir los
costos”.
“Llegó un
momento en que me dije tengo experiencia y necesito iniciar otra etapa. Fui a
Le Cordon Bleu donde se aprende la técnica para buscar otros mercados. Me
convertí en chef, aparecieron las oportunidades y los trabajos en hoteles y
restaurantes italianos y franceses, para luego optar por tener mi propio
restaurante: La Flor de la Canela. Este lugar tiene 19 años y yo fui su
dueña por los dos últimos años y medio, hasta que decidí dedicarme a la
promoción y difusión de la Cocina Criolla,
a través de los medios de comunicación de Miami, y establecí el Catering Gourmet La Flor de la Canela>”
La gesta de
Mariline, que está casada con un chef cubano y tiene dos hijos, Luis de 13 años
y Nicole de seis, ha sido reconocida por propios y extraños. Galardonada por la
Asociación de Cámaras Binacionales de Comercio de la Florida (ABICC) como mejor exhibidor de comida,
y distinguida por la comunidad cubana por ostentar el título de mejor comida
peruana a través de las ciudades de Miami y Sweetwater, sin dejar de lado que
programas alusivos a la gastronomía en las cadenas de televisión CNN, Telemundo y el Canal 41 le han dedicado espacios.
Finalmente,
quizá el mayor aporte de La Flor de la Canela es que funge de factor unificador
entre los miembros de la comunidad peruana, que ven en la atención de Mariline
Villa un punto de atracción para los peruanos de distintas ocupaciones y edades
que se sienten cómodos en el recinto del restaurante, al que acogen como un
club fraternal. Reuniones de negocios o coordinaciones entre instituciones
hasta celebraciones de cumpleaños son actividades habituales en La Flor de la
Canela.
Lo tradicional
lo moderno y las redes sociales
Mariline se graduó
con el grado de chef en gastronomía en 2012 de la Escuela de Cocina Le Cordon
Bleu. En 2014 inicio una nueva etapa en
la difusión y promoción de la Cocina tradicional y moderna peruana en la ciudad de Miami. Miami
una ciudad conformada por una diversidad cultural de naciones, razas y
culturas. Inicie una nueva rutas en la diversidad gastronómica del Perú, con la
cocina Andina con la Quinua, en la cocina de la Selva con lo Juanes, y además
la fusión con la cocina Cuba, Venezolana y Centroamericana.
En 2015 fue
reconocida como coordinadora de Sierra Exportadora en Miami para la difusión de
la Quinua. Su participación en los eventos gastronómicos, peruanos, cubanos,
nicaragüenses, y eventos internacionales. Podemos destacar Perú fest, Taste of
Perú, Perú Chefs, Goya y en el Consulado
del Perú de Miami.
En ingreso al
Siglo XXI, la chef, Mariline Villa, inicia su programa a través de la Radio,
Facetime y Facebook. El programa radial fusiona entrevistas, cocina, belleza y
artistas. Un programa diverso culturalmente
como reflejo de la diversidad de
culturas en el Sur de la Florida.
Mariline ha
recibidos reconocimientos por las diversas actividades que ha realizado.
Reconocimiento del Consulado del Perú en Miami, Premio de Taste of Perú y Perú
Fest. Premio a la mejor cocina Criolla de Miami por Almuerzos y Cenas Magazine
Gourmet, Premio de la Quinua en Miami en el evento de Quinua 5 Continentes,
Premio al Quinua de Pollo por el mejor plato gourmet. Reconocimiento de
Hispanic Heritage Literature Organization Mi libro Hispano Org. Miami es la ciudad del sol y de la diversidad
de culturas.
( Memorias diásporas de vida )