“Por la Causa” Historia del nombre Causa Rellena Peruana
La historia social del Perú tiene que ver muchas veces con los conflictos políticos,
y algunas veces militares. Esto ocurrió que durante la guerra con Chile, la cocina
jugo un papel muy importante, para alimentar a sus combatientes. Los relatos de
época, se entrelazan con la tradición cultural de la gastronomía de la época.
La papa es un los alimentos que se consumía durante la época pre-colombina. (América precolombina es el nombre que se da a la etapa
histórica del continente americano que comprende desde la llegada de los
primeros seres humanos hasta el establecimiento del dominio político y cultural
de los europeos sobre los pueblos indígenas americanos). Y había una
variedad de papas que se habían domesticado para el consumo. Entre las
variedades destacada la papa de color amarillo, que se conocía por el nombre de
papa amarilla.
Esta papa amarilla, era consumida por los pobladores de
la región. En los escritos de Inca Garcilaso de la Vega, narra que había
de 5 colores de papas, las hay blancas, coloradas, moradas y amarillas,
pero que en sabor también son distintas. La Llegada de los Españoles y altero
la cocina peruana de la época como tuvo sus implicancias en la cocina europea
con las plantas hasta ese entonces desconocidas,
como la papa, el maíz, y otras raíces comestible era la batata o camote, los que
los antiguos peruanos llamaban “apichu”.
En crónicas de Inca
Garcilaso de la Vega, como en Guamán Poma de Ayala y estudios antropológicos nos indican que durante el Virreinato den el Perú, la
dieta de la cultura Inca; la papa era
una de los alimentos de la dieta diaria y uno de los potajes era el Kausay, que en quechua significa
alimento de papa.
Con la llegada de los españoles
se produjo un intercambio y fusión de la cocina y el intercambio de productos,
tal es así la presencia del limón en la cocina peruana.
Durante la Guerra con
Chile, el hambre y los estragos que traen las guerras, los soldados peruanos,
las mujeres y madres se solidarizaron con sus soldados y realizaban recolección
de alimentos entre los miembros de la comuna. Los lugareños vivían de la
tierra, eran agricultores y campesinos y aportaban con lo crecía y sembraban en
la tierra, papas amarillas, blancas, limones, ají amarillo, y legumbres. El limón había llegado con las migraciones.
Con resultado de este
acopio de alimentos entre los lugareños, se creó la Causa Rellena. Fue cuando
las mujeres que recolectaban decidieron cocinar las papas, mezclarlas con ají
amarillo, limón y de ello resulto un mazacote y con los productos restante
fueron usados para preparar el relleno, con las legumbres, maíz, zanahoria y
otros productos de la recolección. Las mujeres para recaudar dinero iban de puerta
en puerta, de caserío en caserío vendiendo este plato gritando la frase “Por la
Causa.”