Libro/Book: Gastronomia & Interculturalidad
Gastronomia & Interculturalidad
Gastronomía
Perú se encuentra en el tour gastronómico en Estados Unidos y otros países del
mundo. Gastronomía Perú es el trabajo minucioso y correctamente empalmado del
sociólogo, Jorge Yeshayahu Gonzales-Lara en una guía-libro un lugar para
aprender, y encontrar información útil de los mejores restaurantes peruanos en
Estados Unidos, recetas gastronómicas, secretos culinarios, articulado por
artículos sobre la gastronomía y cultura peruana. La historia milenaria de la
fusión de culturas.
La cocina
peruana en el tiempo: mixtura, aromas, sabores y especies; La historia del
Pollo a las brasas, La historia del Ceviche peruano, El pisco peruano un
aguardiente de uvas. La historia del Lomo Saltado y la fusión de la cocina
China-peruana en la historia del Arroz Chaufa, La historia del pollo a las
brasas peruano patrimonio cultural e identidad gastronómica. Una breve historia
de la cocina peruana.
La influencia
extranjeras en el arte culinario del escritor peruano, y la historia y
preparación del Seviche de Luis Ramírez Sarmiento, escritor, periodista,
novelista y director de la Revista Boletín de New York.
El Pisco, La
bebida de bandera del Perú del escritor, novelista y poeta peruano Addhemar
Sierralta,
El pollo a las
brasas: la identidad nacional con sazón, Salchipapa: el tentempié peruano, dos
ensayos del sociólogo peruano, de Jorge Bedregal La Vera catedrático de
Universidad de Arequipa, Perú.
Un libro para
la meditación e imaginación donde los gustos se fusionan. El libro busca presentar
la visión diáspora de escritores residentes en Estados Unidos y la visión
transmigracional de escritores y académicos residentes en Perú. Jorge Bedregal,
peruano catedrático de la Universidad de Arequipa en Perú, Dos visiones por un
encuentro que se plasman en la Guía-Libro Restaurantes Perú: Cocina,
Gastronomía y Cultura.
La gastronomía
es un elemento representativo de la cultural y la interculturalidad donde la
cocina ha sido el punto de encuentro de diversas culturas. La gastronomía es el
punto de encuentro de culturas produciéndose una recreación culinaria
fusionando comidas y sabores de cuatro continentes desde la segunda mitad del
siglo XIX. Este nuevo fenómeno se reafirma en los diversos festivales
gastronómicos que son eventos sociales, económicos y culturales que tienen como
objetivo primordial la promoción de la cultura gastronómica y estilos
gastronómicos producto de fusiones culinarias. Los restaurantes peruanos y
colombianos se han convertido en los espacios sociales gastronómicos de convivencia
donde amigos y familiares comparten una recreación culinaria donde se fusionan
diversos gustos y sabores. La gastronomía se ha convertido en el aporte
positivo de las migraciones en el desarrollo del espacio social transnacional
donde se origina una serie de prácticas y relaciones que dan origen a esos
espacios gastronómicos.
El desarrollo
de los restaurantes responde a la transformación de la cocina étnica y se ha
convertido en el aporte positivo de las migraciones en el desarrollo de los
espacios sociales gastronómicos, en productos étnicos de valoración cultural y
social. La valoración permite que la gastronomía se constituya en un componente
de la identidad de los migrantes en esta nación construida por inmigrantes de
diferentes épocas y generaciones; quienes la utilizan no solo para abrir un
negocio, sino también como un recurso económico. El proceso de migración de inmigrantes
peruanos, colombianos, mexicanos, dominicanos, ecuatorianos, chilenos,
salvadoreños, hondureño, guatemaltecos a Estados Unidos desde inicio de la
década de los ochenta se ha caracterizado por la reconstrucción de una
identidad cultura gastronómica.
La Cocina
latinoamericana ha creado espacios gastronómicos fusionando y compartiendo la
diversidad del arte culinario en el mosaico de culturas latinoamericanas. La
cultura es el conjunto de todas las formas, los modelos o los patrones,
explícitos o implícitos, a través de los cuales una sociedad regula el
comportamiento de las personas que la conforman. Como tal incluye costumbres,
prácticas, códigos, normas y reglas de la manera de ser, vestimenta, religión,
rituales, normas de comportamiento, sistemas de creencias, y los alimentos en
la dieta diaria.
Los nuevos
flujos migratorios a Estados Unidos y las migraciones internacionales se
caracterizan por la configuración de redes sociales, y una de sus actividades
se vincula a la gastronomía, el arte de la cocina.
La cocina es el
aspecto cultural convertido para los inmigrantes en la simbología colectiva.
Esta simbología colectiva se ha convertido en elemento de la interculturalidad
donde los inmigrantes comparten entre sí, su cultura
gastronómica, compartiendo sabores, aromas, e historia de los orígenes de los
platos que se han convertido en símbolo de su identidad nacional.
Los inmigrantes
han creado platos de identidad nacional diáspora que permite establecer una
unidad simbológica en los espacios sociales en que se relaciones y establecen
prácticas interculturales con otros grupos migrantes.
Estos platos
gastronómicos otorgan la identidad desde afuera hacia el país receptor y marca
su territorialidad: La Bandeja Paisa para los colombianos, El Ceviche para los
peruanos. Los Tacos para los mexicanos, Las Pupusas para los Salvadoreños, Las
Boleadas para los hondureños, El Pabellón para los venezolanos, el Gallo Pinto
para los costarricenses, el Moros y Cristianos para los cubanos, la Guatita
(arroz con menestra) para los ecuatorianos, el Tacú Tacú (arroz y frijoles)
para los peruanos, el Asado y el Mate para los argentinos y la Bandera
Dominicana para los dominicanos.
Cada grupo
inmigrante se identifica y transmite a través de la cocina una representación
simbológica de su identidad y cultura gastronómica que gusta compartir
encuentros interculturales. En los espacios públicos, los restaurantes se han
convertido en los espacios sociales de re-encuentro por excelencia.
Rutas de la
Cocina Peruana es un lugar de ideas, un lugar para aprender - al mismo tiempo
encontrara información útil, como los restaurantes Perú en Estados Unidos están
floreciendo, en las direcciones de las ideas de la vida. Podemos decir que la
Guía Restaurantes Perú: Cocina Gastronomía y Cultura es un buen libro, pero que
sería mejor para leer y sólo nos dan la noticia acerca de esto. Los
restaurantes Peruanos en Estados Unidos representan un emblema de la cultura
peruana y la Guía se convirtió en un libro de la meditación, imaginación y de
meditación más allá, correctamente empalmadas se combinaron para que el libro
sea una base de conocimiento verdadero.
Escribe JESUS RIOS