Quinoa Premio Records Guinness Manzana de la Discordia: Rosa Polo lanza acusaciones difamatorias contra San Ignacio College.
Record Guinness de la Quínoa Mas Grande
Mundo y acusaciones encontradas Los peruanos y el Perú pierden
El peor enemigo de un
peruano es otro peruano es un dicho peruano, que pone en El premio record Guinness y La Ensalada de
Quínoa más Grande del Mundo, a la mirada del mundo gastronómico. Record Guinness trajo consigo las rencillas
por el protagonismo entre la Chef, Rosa Polo y Raúl Diez Canseco, presidente de
la Universidad San Ignacio Loyola, su equipo de profesionales y estudiantes que
fueron también los artífices de la Ensalada más Grande de Quínoa. En la entrevista
exclusiva para el Miami Herald, Rosa Polo lanza acusaciones contra la ex presidente del Perú, Raúl Diez Canseco, y
la chef, Nitza Mendoza de la Universidad San Ignacio Loyola, y acusa de robarle
el protagonismo. El director para Latinoamérica del equipo del Récord
Guinness, Carlos Martínez, lamentó la polémica suscitada e indicó que tanto
Polo como USIL quedaron registrados como recordistas.
Cabe señalar que el Embajador de Miami y el Consulado
General de Miami fueron protagonista como institución que representa a los
peruanos residentes en el Sur de la Florida. Martínez precisó que al quedar
registrados como recordistas tanto Polo como la USIL cualquiera de los dos, de
manera independiente, tiene la potestad de invitar a los representantes del
récord Guinness para realizar una celebración por el establecimiento de la
marca.
La
Quinua se ha convertido en la manzana de la discordia, y pone a todos los
peruanos en la opinión publica de millones de personas de diversas nacionalidades
que los peruanos no puede trabajar unidos y ser una comunidad respetuosa de la
privacidad de la familia y sus ciudadanos. Trabajar por empoderar y difundir la
gastronomía peruana y la Quínoa orgánica en el Mundo, y no convertir la
gastronomía en canibalismo. Aquí a la entrevista y el video del Nuevo Herald de Miami.
La
Diáspora
Nutricionista dice que le robaron el récord Guinness
Rosa Polo acusa a ex vicepresidente del Perú de adueñarse de
hazaña por preparar ensalada de quinua más grande del mundo. Representantes de
San Ignacio de Loyola, en Doral, expresaron extrañeza por denuncia. Juez que
evaluó la prueba dice que tanto la nutricionista como la casa de estudios
quedaron registrados como recordistas
Rosa Polo dice que le han robado su sueño. Esta
nutricionista peruana trabajó durante casi siete meses para establecer en Miami
el récord Guinness por preparar la ensalada de quinua más grande del mundo.
Protagonismo enfrentados por la Quinoa
Pero según ella, los frutos de su esfuerzo le han sido
arrebatados por el ex vicepresidente del Perú, Raúl Diez Canseco, y su
Universidad San Ignacio de Loyola (USIL), la cual prepara en Lima un evento
para celebrar el registro de la hazaña culinaria, y a la que Polo no ha sido
invitada.
“Al comienzo me sentí feliz por lograr el récord, pero ahora
estoy muy decepcionada”, dijo Polo el lunes a el Nuevo Herald. “Prácticamente
me están robando el premio, él [Diez Canseco] ha preparado todo para recibir el
Guinness en Perú, pero la de la idea, la que luchó por esto, he sido yo”.
Omar Pagan, vicepresidente de San Ignacio College –con sede
en Doral–, expresó su extrañeza por la alegación de Polo, con quien aseguró que
el personal de ese centro educativo trabajó de manera coordinada para alcanzar
el récord Guinness.
Polo Acusa
Rosa Polo acusa a ex vicepresidente del Perú de adueñarse de
hazaña por preparar ensalada de quinua más grande del mundo.
“Todo el tiempo
hemos estado trabajando en conjunto con la señora Rosa”, dijo Pagan. “Somos
colaboradores, estábamos juntos trabajando para el evento, tanto así que
decidimos que íbamos a incluir [en el registro del Guinness], los dos nombres:
el de Rosa Polo y el de la Universidad San Ignacio de Loyola”.
Record Guinness desmiente acusaciones
El director para Latinoamérica del equipo del Récord
Guinness, Carlos Martínez, lamentó la polémica suscitada e indicó que tanto Polo
como USIL quedaron registrados como recordistas el pasado 28 de octubre al
preparar en Miami una ensalada de 500 kilos de quinua orgánica y otros 100
kilos de una variedad de verduras.
“Nos sabe muy mal que haya una especie de malentendido entre
ambas partes” dijo Martínez desde su oficina en Nueva York. “Tomamos esto como
un proyecto en conjunto donde ella [Polo] es la líder del proyecto, y la
Universidad San Ignacio de Loyola como el lugar donde se dio el evento, que
aportó el equipo humano, con los estudiantes”.
Sin embargo, Martínez precisó que al quedar registrados como
recordistas tanto Polo como la USIL cualquiera de los dos, de manera
independiente, tiene la potestad de invitar a los representantes del récord
Guinness para realizar una celebración por el establecimiento de la marca.
La vida, labor y el record Guinness
Polo, de 59 años, indicó que en julio pagó $8,000 a Guinness
World Record Corporate para la realización del evento, lo que implicaba que un
juez de la organización llegara a Miami.
Establecida desde hace tres décadas como empleada doméstica
en varias viviendas en Miami, Polo se prestó dinero de una familia de médicos
del suroeste del condado. Fue así que pudo cubrir el pago para emprender la
realización de la prueba.
Pero las deudas fueron creciendo a medida que empezó a
organizar eventos para impulsar la quinua, por ejemplo, en la Casa Blanca, en
Washington D.C, o viajes a Perú para coordinar la importación de la media
tonelada de quinua requerida para la prueba.
La Otra Chef Nitza protagonista
Poco después de solicitar el apoyo del Consulado de Perú en
Miami para impulsar la campaña, Polo fue convocada por USIL. Allí trabajaba
Nitza Mendoza, con quien estudió en otra escuela culinaria en Broward.
“Cuando fui a esa universidad [USIL] en Doral me recibió un
señor alto, que era Diez Canseco y me dijo que me iba a ayudar”, dijo Polo. “Yo
ya había invertido entre todo cerca de $38,000, gran parte de mis ahorros y de
dinero que me presté, por lo que en ese momento vi con buenos ojos la ayuda que
me ofrecían”.
Golpes bajos a la familia y la vida privada de Diez
Canseco
Diez Canseco es recordado en Perú por renunciar a la
vicepresidencia de ese país en el 2003 tras ser acusado de favorecer con
exoneraciones tributarias al padre de Luciana de la Fuente, entonces su amante
y con quien luego terminó casándose. También fue acusado de haber dado trabajo
a la joven, entonces de 26 años y ex novia de su hijo, en el ministerio que
dirigía, el de Turismo.
Polo, quien trabaja de madrugada, de lunes a domingo, en una
casa cuidando a una mujer mayor en Coral Gables, dijo que un representante de
la USIL le llevó en agosto, un día de semana poco antes de la medianoche, un
acuerdo para que lo firmara y recibir “apoyo financiero”.
El documento establecía que tanto Polo como la USIL asumían
la “corresponsabilidad, 50 por ciento cada parte, para realizar todas las
gestiones conducentes [...] al récord Guinness”.
Mendoza, quien se desempeña como coordinadora del proyecto
en USIL, enfatizó el lunes que esa casa de estudios en ningún momento buscó
robar ni la idea ni el protagonismo de Polo.
Mendoza indicó que USIL ha invertido cerca de $300,000 en el
evento, al punto que ante la demora del embarque de quinua orgánica donada del
Perú, se debió comprar casi media tonelada de ese grano andino a través de un
proveedor en California a un costo aproximado de $4,000. Tanto Mendoza como
Pagan agregaron que a Polo se le dio un cheque de $12,000 el día del evento.
“Hemos dado más de lo que podíamos dar”, dijo Mendoza. “En
ningún momento hemos querido que [Polo] se sienta mal”.
Siga a Enrique Flor en Twitter:
@kikeflor Read more here:
http://www.elnuevoherald.com/noticias/sur-de-la-florida/article43887972.html#storylink=cpy