Fusion a la mexicana en la Diaspora.


Fusion a la mexicana


La cocina fusión es un concepto general que se emplea en gastronomia para indicar tanto la mezcla de estilos culinarios de diferentes culturas como la mezcla de ingredientes, sabores aromas y especies representativas de otros países, mezcla de condimentos y/o especias, prácticas culinarias, etc. La fusión de las cocinas se realiza por diversas vías, en algunos casos puede ser motivada por la creatividad de una comunidad de cocineros y cocineras (como ocurrió a comienzos de los 70), por la simple fusión de culturas debidas a desplazamientos físicos de las mismas (inmigración, la diáspora etc.) o por influencias geográficas o económicas. El concepto se inicia y se define formalmente en los Estados Unidos en los años 1970s ensayando platos de contraste entre occidente -oriente y buscando la sorpresa del comensal. Se atribuye su nacimiento a este país debido a la gran mezcla de diferentes culturas y etnias que lo componen y que le dio origen: cada una de sus gentes, de esas diferentes etnias tratando de recrear la gastronomía de su pais natal con ingredientes locales, a veces muy distintos.

Con lo cual esta cocina requiere de un conocimiento profundo de varias cocinas regionales o de un equipo multi-étnico para su elaboración. Su resultado es usualmente atrevido y dependerá de la capacidad creadora del Chef involucrado. La comida es la identidad gastronomica cultural de un pueblo. Los inmigrantes en diversas épocas y generaciones han traido consigo su acervo gastronómico cultural convirtiéndose en la identidad étnica transmigracional creando espacios gastro-culturales de la cocina en las rutas de las migraciones internacionales. Un aporte de las migraciones al mundo globalizado. La cocina Mexicana ha logrado fusionarse en los Estados Unidos, creado espacios propios y de dialogo a la diversidad étnica gastronómica en un países donde se hablan mas de 152 idiomas diferentes.
La Diaspora- Aji & Limon  -Culture


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