Fusion a la mexicana en la Diaspora.
Fusion a la mexicana
La cocina
fusión es un concepto general
que se emplea en gastronomia para
indicar tanto la mezcla de estilos culinarios de diferentes culturas como la
mezcla de ingredientes, sabores aromas y especies representativas de otros
países, mezcla de condimentos y/o especias, prácticas culinarias, etc. La fusión de las cocinas se realiza por diversas
vías, en algunos casos puede ser motivada por la creatividad de una comunidad
de cocineros y cocineras (como
ocurrió a comienzos de los 70),
por la simple fusión de culturas debidas a desplazamientos físicos de las
mismas (inmigración, la diáspora etc.) o por influencias geográficas o
económicas. El concepto se inicia y se define formalmente en los Estados Unidos en los años 1970s ensayando platos de
contraste entre occidente -oriente y
buscando la sorpresa del comensal. Se atribuye su nacimiento a este país debido
a la gran mezcla de diferentes culturas y etnias que lo componen y que le dio
origen: cada una de sus gentes, de esas diferentes etnias tratando de recrear
la gastronomía de su pais natal con ingredientes locales, a veces muy
distintos.
Con lo cual esta cocina requiere de un conocimiento
profundo de varias cocinas regionales o de un equipo multi-étnico para su
elaboración. Su resultado es usualmente atrevido y dependerá de la capacidad
creadora del Chef involucrado. La comida es la identidad gastronomica cultural
de un pueblo. Los inmigrantes en diversas épocas y generaciones han traido
consigo su acervo gastronómico cultural convirtiéndose en la identidad étnica
transmigracional creando espacios gastro-culturales de la cocina en las rutas
de las migraciones internacionales. Un aporte de las migraciones al mundo
globalizado. La cocina Mexicana ha logrado fusionarse en los Estados Unidos, creado
espacios propios y de dialogo a la diversidad étnica gastronómica en un países
donde se hablan mas de 152 idiomas diferentes.
La Diaspora- Aji & Limon -Culture