Aji & Limon : Sierra Exportadora and Madrid Fusion: RECETARIO QUINUA GOURMET CINCO CONTINENTES - Gourmet Latino Magazine inspired by LA DIASPORA
Sierra Exportadora & Madrid Fusion
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Culmina exitosamente la presentacion del
Recetario Internacional
QUINUA GOURMET CINCO CONTINENTES
en Madrid Fusion.
Madrid Fusion
@La Diaspora peruana-New York
Culmina exitosamente la presentacion del Primer
Recetario Internacional, QUINUA GOURMET CINCO CONTINENTES en Madrid Fusion. El
presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velazquez Tuesta agradecio a los
organizadores de Madrid Fusion, al presidente de la Academia Espanola de
Gastronomia e Iberomerica, Rafael Anson y los 32 chefs que contribuyeron al
exito de las recetas Quinua Gourmet. Ello constituye el primer logro
internacional de Quinua Fusion, y al dedicado trabajo de la primera chef de la
cocina peruana en Madrid, Irina C Herrera y de la periodista-Argentina-chef,
gastronomica, Alejandra Feldman, quienes fusionaron e articularon las recetas
de 34 chefs con Sierra Exportadora.
Este importante logro de Sierra Exportadora es la
expresion internacional, que la Quinua fusiona culturas, aromas, especies
representado en 34 chefs internacionales, presentando al mundo el trabajo de
fusion de culturas de America Latina e Iberoamerica. El recetario de Cinco
Continentes esta representado por los chefs: Joan Rocca, Martin Berastegui,
Elena y Juan Mari Arzak, Hiroyoschi
Ishida, Pedro Subijana, Andoni Luis Aduriz, Diego Guerrero, Marino Andres
Puerta, Jordi Cruz, Paco Perez, Patrick Martin, Alessandro Dirienzo, Francis
Paniego, Virgilio Martinez, Javier Florez, Flavio Solorzano, Alberto Fortes,
Victor Gutierrez, Danny Kou, Chema de Isidro, David Heras, Maura Caldas,
Leonardo Rivera, Jose Rayas, Miguel Valdivieso, Javier Brichetto, Jorge Monti,
Alessandro Diorienzo, Paschoal Iuliani, Melanito Biyouha, Virginia Pezeli,
Rodrigo de la Calle, Irina Concepcion Herrera, y Diomedes Arango.
El evento se dio inicio el 27 de enero en el centro
mas importante del mundo de la gastronomia de Europa, Madrid Fusion y culmino
el miercoles 29 con la presentacion del recetario Quinua Gourmet Cinco Continentes ante la presencia de
personalidades de Iberomericana, chefs internacionales, 546 invitados
especiales, periodistas y una audiencia de cientos de personas. Un reto mas de Sierra Exportadora en las
rutas de las migraciones internacionales.
Jorge Yeshayahu
Gonzales-Lara
Recetario
Gourmet Quinua Cinco Continentes
Sierra
Exportadora presento en Espana Madrid Fusion
El presidente de la Real Academia Espanola de
Gastronomia, e Iberoamerica, Rafael Anson, el presidente de Sierra Exportadora,
Alfonso Velasquez Tuesta, el presidente de la FAO, Graciano Da-Silva y el chef,
Martin Berastegui, presentaron en Madrid Fusion, el primer Recetario Quinua Gourmet
Cinco Continentes. El 27 de Enero se dio inicio a la apertura de QUINUA GOURMET
CINCO CONTINENTES en Madrid Fusion con la presencia de personalidades,
chefs, diplomaticos y 540 personas del
mundo de la gastronomia.
El recetario se realizo gracias al esfuerzo
colectivo, de la periodista argentina gastronomia, Alejandra Feldman y la embajadora
de la cocina peruana en Madrid, la chef, Irina C. Herrera Diaz quienes lograron
selecionar las mejores recetas gourmet de 32 chefs internacionales. El esfuerzo unificador de Sierra Exportadora
a traves de su presidente, Alfonso Velasquez Tuesta, la chef, Irina Herrera
Diaz y la periodista gastronomica, Alejandra Feldman lograron que este projecto
se convirtiera en realidad.
El evento
se realizo en la ciudad de Madrid, en los recintos de Madrid Fusion con
personalidades de diferentes partes del mundo gastronomico en presencia de mas
de 800 expectadores y personalidades del mundo internacional de la cocina. La primera dama del Peru, Nadine Heredia, ha
sido uno de los importantes pilares en la difusion, y promocion de la Quinua
peruana como un producto nutrivo para la comunidad internacional.
El
recetario Gourmet Quinua Cinco Continentes, unico en su tema, fue presentado
con el prologo de apertura, de presidente de la Real Academia Espanola de
Gastronomia, Rafael Anson, el prologo de presentacion por la primera dama del
Peru, Nadine Heredia, la presentacion a la primera edicion del presidente de Sierra
Exportadora, Alfonso Velasquez Tuesta, la presentacion historica del recetario, por
la periodista gastronomica, Alejandra Feldman y las 32 recetas de los mejores
chefs de la Quinua Fusion para el mundo.
El evento
conto con la presencia de conotadas personalidades de la cocina peruana e
internacional, Gaston Acurio, Virgilio Martinez, Diomedes Arango, el presidente
de la FAO, Graciano Da-Silva y los chefs de la cocina de Madrid, Joan Rocca y
Martin Berastegui entre otros.
LOS
PISCOS PERUANOS EN LA ERA LA GLOBALIZACION
El
Pisco peruano tradicion e identidad cultural peruana
“Debemos
hacer parte de nuestra tradición tener en casa una botella de Pisco, para
compartir nuestra cultura.”
La Diaspora peruana – New York
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MacchuPisco, Pisco Profundo, Pisco Porton,
Pisco Falcon, Pisco O, Pisco Ocucaje, son los piscos mas destacados en el mundo
globalizado, que vienen acentuado su presencia y preferencias entre la diverisidad
de bebidas alcoholicas en paises como Estados Unidos, Espana e Italia, tres
paises importantes en el procesos de marketing del Pisco.
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El Pisco
peruano se ha convertido en la bebida de tradicion e identidad cultural de los
peruanos. Los peruanos debemos compartir nuestra bebida de identidad con la
diversidad cultural de razas y culturas en un mundo globalizado, donde los migrantes peruanos forjan las rutas de la
migracion en los paises que han elegido como residencia de convivencia. Los
mexicanos tienen el orgullo de La Tequila, los colombianos el Aguardiente, los
Cubanos el Ron; los peruanos tenemos el Pisco nuestra bebida de identidad
cultural. Debemos hacer parte de nuestra tradición tener en casa una botella de
Pisco, para compartir nuestra cultura.
Pisco es el
nombre de un aguardiente de uvas, producido en el Peru, elaborado
fundamentalmente mediante el fruto de la vid, como el brandy y
el conac, aunque no suele poseer una prolongada crianza en barricas
de madera. Se le suele incluir dentro de la familia o categorÃa de
los brandy.
Antecedentes
Esta bebida
alcoholica tiene su origen en la
necesidad nautica y minera, antes que campesina, de
concentrar volumentricamente de forma estable y perdurable
los vinos, en el caso del aguardiente de uvas, para su adecuado
almacenamiento y transporte, tÃpica de la costa pacÃfica
de Sud-america, próxima a los Andes mineros.
Pisco
del Perú
El pisco
perúano se produce con una variedad de uvas, usadas y reconocidas por su
calidad y tipos de uvas que se categorizan en las "no
aromáticas": Quebranta, Uvina, Mollar y Negra corriente, y las
"aromáticas": Albilla, Italia, Moscatel, y Torontel. La norma
técnica peruana sobre el pisco (NTP211.001:2002), lo define como el
"Aguardiente obtenido exclusivamente por destilación de mostos frescos de
uvas pisqueras (Quebranta, Negra Corriente, Mollar, Italia, Moscatel, Albilla,
Torontel y Uvina) recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan
el principio tradicional de calidad establecido en las zonas de producción
reconocidas".
En
el Perú existen oficialmente cuatro clases de piscos:
Pisco Puro (de variedades no aromáticas),
Pisco Aromático (de variedades aromáticas),
Pisco Mosto Verde (de mosos que aún no han culminado la fermentación) y
Pisco Acholado (mezcla de variedades aromáticas y no aromáticas).
El pisco
del Perú se destila sin ajustar su graduación alcohólica final con agua u otros
agregados. La graduación alcohólica del pisco del Perú varÃa regularmente
entre los 38° y 48°, teniendo habitualmente 42º. El Peru defiende que «pisco»
se trata de una denominacion de origen peruano (como el caso del
Champagne), vinculada a la ciudad y puerto de Pisco y ciertos valles cercanos
productores de uvas, y que por ello sólo podrÃa ser utilizado por el producto
elaborado en el Peru. Cabe resaltar que la preferencÃa de Pisco se debe a los
desgustadores, catadores y publico que lo prefiere por su aroma y sabor. El
Pisco peruano se ha convertido en la bebida de tradicion cultural del
Perú. Los peruanos debemos compartir nuestra bebida de identidad con la
diversidad de razas y culturas en mundo globalizado.
Existe una
tradicion de las bebidas de identidad cultural, que marcan y crean espacios
transnacionales forjado por las rutas de las migraciones internacionales. Los
mexicanos tienen el orgullo de La Tequila, los colombianos el Aguardiente, los
cubanos el Ron;, los peruanos tenemos el Pisco nuestra bebida de identidad y
tradicion cultural. Debemos hacer parte de nuestra tradición tener en casa una
botella de Pisco, para compartir nuestra cultura. Con la presencia y
ponderacion de la gastronomia peruana, el Pisco peruano ha ocupado un lugar
relevante entre una diversidad de marcas en el mercado internacional entre los
que podemos destacar Pisco Porton, MacchuPisco, Pisco Profundo, Pisco Falcon,
Pisco O, que expresa nuestra diversidad de Piscos y aromas. (La Diaspora peruana NY – Jorge Yeshayahu
Gonzales-Lara)
Libros
desde La Diaspora
Peruanos en el Mundo: problemática, alternativas y retos de las
migraciones internacionales en el Siglo XXI.
Edicion Universidad San Martin de Porras.
Los derechos fundamentales de las personas de tener la posibilidad y
libertad de movilizarse, tomando en cuenta el marco normativo del Peru y el de
la comunidad internacional. El Perfil Migratorio del Perú y los retos se aborda
el contexto actual demográfico, económico y social; marco en el cual se ubica
la migración internacional peruana, considerando que es el entorno. El libro
presenta las diversas posturas de las migraciones en un mundo globalizado retos
y esperanzas que los inmigrantes peruanos presentan en el paÃs elegido para
migrar, residir y establecer una nueva vida. Los migrantes han creado las rutas
migratorias donde llevan consigo su capital humano, cultural, tradiciones y
nuevos retos. No existes estadÃsticas oficiales del numero de migrantes
peruanos en el exterior, pero un perfil migratorio en cifras estima en
aproximadamente tres millones de peruanos en el exterior, con una preferencia
en 8 paises, Estados Unidos, Canada, Italia, Espana, Argentina, Chile,
Venezuela y Japon. El Libro se convierte en una lectura recomendada y un aporte
a la mejor comprensión de la migración peruana en el Siglo XXI, los aportes que
los migrantes forjan al crear las rutas migratorias, generando nuevos espacios
a los productos peruanos, la presencia de la cultura peruana en el exterior a
través de la música, literatura, gastronomÃa, tradiciones culturales, y los
productos de peruanos, como la Quinua y el Pisco son nuevos retos. Los ensayos
seleccionados presentan el rol de los inmigrantes peruanos en 8 paises y rompe
los mitos, presentando los aportes de en la economÃa, polÃtica y temas otros
temas y la necesidad que sus representación polÃtica en el exterior como
extensión de los derechos ciudadanos. El libro consta de 8 capitulos dedicados
a la inmigración y el rol de los migrantes peruanos en Estados Unidos. Peruanos
en Italia - Peruanos en España - Peruanos en Argentina - Peruanos en Chile -
Peruanos en Venezuela - Peruanos en Japón – y Peruanos en Canada – (La Diaspora peruana NY)
Autores del Libro:
Kilder Fuentes (Editor)
Colaboradores: Jorge Yeshayahu Gonzáles-Lara (EE.UU.) ▪ Nelson Inocente (Italia) ▪ Jaime Toledo (España) ▪ Johnny Rojas (Argentina) ▪ Manuel Guvoni (Chile) ▪ MarÃa Bello (Venezuela) ▪ José Sukoito (Japon).
Richard Javier Serra (Canada)
Libro
Alegorias Al
PISCO
Alegorias Al Pisco nos transporta a las rutas
del Pisco en el Peru. El libro presenta al Pisco peruano desde el contexto de
la bebida como cultura y tradicion milenaria. El Pisco, la uva y la cultura,
tres ingredientes que los autores, Gustavo Tataje y Leticia Renfigo presentan
en su diversidad, y se convierte en el aporte académico a la sociologÃa de la
gastronomÃa. El Pisco logra convertirse en la identidad y tradición cultural de
un pueblo. El Pisco se ha convertido en la bebida de tradición y que llega con
los peruanos que residen en el exterior creando las rutas de las migraciones
internacionales del Pisco, forjando espacios de peruanidad. Desde una lectura
transmigracional, Alegorias Al
Pisco, no es solo un libro, es un aporte a la identidad de la
bebida de tradición: El Pisco. (La Diaspora peruana NY)
Autores del
Libro:
Gustavo Tataje, PHD, catedrático, y Leticia Renfigo,
academica. – Lima - Peru
La Feria Gastronómica
mas destacada en Estados Unidos:
PERUFEST en Miami
Las ferias
gastronómicas son eventos sociales, económicos y
culturales—establecido, temporales o ambulantes, periódicos o anuales— que se
lleva a cabo en una sede y que llega a abarcar generalmente un tema o propósito
común. Puede tener por objetivo primordial la promoción de la cultura, o estilo
de vida, generalmente en una forma divertida y variada; más comúnmente el
objetivo es la estimulación comercial, pues tiene la finalidad de lucro o de
generar ganancias para las localidades anfitrionas, personas u organizaciones
patrocinadoras, y participantes hospitalarios, a cambio de un tiempo grato que
incluye diversión y entretenimiento, alimentos, manjares para los participantes
visitantes y negociantes. Las ferias gastronómicas son espacios sociales donde
los inmigrantes comparten sabores, delicias culinarias y comparten aspectos
culturales. En las ferias la interculturalidad se refiere a la interacción
entre culturas, favoreciendo la convivencia y respecto a la diversidad y el
enriquecimiento mediante el respecto, el dialogo la escucha mutua y la
concertación.
La
feria-festival, “Peru-FEST”, en Miami ha creado esos espacios sociales gastronómicos donde se reafirman los orÃgenes de la cocina peruana y la
interacción
intercultural
con inmigrantes de diversas nacionales, siendo la comida la identidad cultural
de un Pueblo. Peru-FEST no es solo una feria gastronomica es una feria de diversidad
de la cultura peruana, musica, caballos de pazos, folklor andino, restaurantes
y comida de la región de la costa, selva y sierra del Peru.
Ella & la Feria
Monica Guibovich directora
ejecutiva de Peru-FEST en Miami, y su labor de difundir la cultural peruana en
su música, comida y productos peruanos entre los restaurantes de comida en
peruana en el Miami. Peru-FEST abrió las puertas al mundo de la Quinua
convirtiéndose en pionera fomentado la Quinua como uno producto de alta
nutrición y su diversidad en platos de comida Gourmet.
LAS MEJORES MUJERES
COCINERAS CHEFS EN LA COCINA DEL MUNDO
Irina C Herrera, Rosa Polo, Elsa
Javier,
Lina Montedoro, Isabel Chavez, Isabel
Alvarez, Blanca Chavez
En
la comida peruana se encuentran al menos 5.000 años de historia pre-inca, inca,
colonial y republicana. Se consideran casi tres siglos de aporte culinario
español, (influenciado inicialmente por 762 años de presencia musulmana en la
PenÃnsula Ibérica), las costumbres gastronómicas traÃdas por esclavos de la
costa atlántica africana y la fuerte influencia de los usos y costumbres
culinarios de los chefs franceses que huyeron de la revolución de su paÃs para
radicarse en otros paises, entre ellos el Peru en buen número, en la capital
del virreinato del Perú. Igualmente trascendental es la influencia de los
chinos-cantoneses, japoneses, italianos desde el siglo XIX y otros europeos
(emigrados al Perú entre los siglos XIX y XX). Como particularidad exclusiva en
la gastronomÃa del Perú, existen comidas y sabores de cuatro continentes en un
solo paÃs y, esto, desde la segunda mitad del siglo XIX.
La historia de la cocina peruana
es la historia de la cocina de nuestras
abuelas, madres e hijas del Peru. La mujer ha tenido un rol muy importante en
la tradición culinaria del Peru, que puede ser ejemplada en la cocinera
afro-peruana, del cual su nombre se desconoce, que dio origen al Pollo a las
brasas en la cuidad de Huachipa, el aporte de su secreta receta de aromas y
especies que orginaron el tradicional Pollo las brasas peruano. La escuela de
cocineras de esa época era la herencia que se trasmitÃa de generación en
generación a traves de las abuelas, madres e hijas.
Hoy las nuevas cocineras y chefs
mantienen ese legado en sus manos, y han puesto a la cocina peruana entre una
de las mas importantes en el mundo de la gastronomÃa, la aparición de las
Escuelas de Gastronomia y Universidades en el arte de la cocina se ha
profesionalizado en grados académicos. Las cocineras y chefs peruanas se
destacan en diversos paÃses y llevan consigo la cultura gastronomica peruana,
entre ellas se destacan por su grado de profesionalismo. (La
Diaspora peruana NY)
ELLAS NUESTRAS COCINERAS
1.
Irina C Herrera Diaz, cocinera-chef
peruana, embajadora de la cocina peruana, docente gastronomica y coordinadora
del recetario Quinua Gourmet en Madrid, Espana.
2.
Rosa Polo, chef peruana de la cocina
tradicional en Miami, Florida. U.S.
3.
Elsa Javier, chef peruana y exponente
de la Quinua, en Roma.
4.
Lina Montedoro, chef especialista en
picarones y la fusión de la Quinua creando nuevos manjares y sabores en Lima y
en ferias internacionales de Miami.
5.
Isabel Chavez, cocinera-chef, Senorio
del Surco.
6.
Blanca Chavez cocinera-chef, El
Rocoto.
7.
Isabel Alvarez, cocinera-chef, Senorio
del Surco.
8.
Teresa Izquierdo cocinera
afro-peruana. (homenaje póstumo).
9.
Maria Huamani Florez, cocinera
cocina-andina (homenaje póstumo).
10. Erika
M. Echegaray Mejia, cocinera-chef, cocina criolla del Sur-Chincha, Peru.
La Musica, Generos y Peruanidad en Estados
Unidos
Dayan
Aldana, Lula Valdivia, Carlos Revolledo y Oscar Silva
Dayan,
Lula, Carlos y Oscar se han convertido en sÃmbolos de la identidad peruano-musical
en Estados Unidos
Dayan
Aldana: es una de las nuevas voces
de la música criolla peruana en el genero del Tondero en los escenarios de la
ciudad de Washington DC. Dayan Aldana es el legado de la primera guitarra del
Peru, Oscar Aviles con el que ha compartido escenarios en las ciudades, New
Jersey, Washington y Virginia. En el 2012 recibio el premio Orgullo Peruano y
reconocimiento de de la Casa Blanca, al cantar el Himno Nacional. En el 2013
realizo el primer Concierto Musical de música criolla y tondero con un elenco
de mas de 25 artistas, músicos y bailarinas en el Teatro de la ciudad de
Washington DC. Dayan es reconocida como la Reina del Tondero.
Lula Valdivia. Lula
conocida como la Diva de la voz sensual. Valdivia se ha convertido en el icono
de la música peruana en la ciudad de New York, en el genero musical muy propio del jazz y música criolla con un
repertorio musical de canciones de los clásicos de la música peruana, temas de
la primera guitarra del Peru, Oscar Aviles, Chabuca Granda, Lucha Reyes entre
los temas de mayor preferencia. Lula ha logrado posesionarse en los clubes mas
importantes de la ciudad de New York como un nuevo icono musical.
Carlos Revolledo
y Oscar Silva. La orquesta Red & White es un nuevo
icono de la música peruana en la ciudad de Providence, Rhode Island, Carlos
Revolledo, canto-autor con Oscar Silva músico y cantante de Red & White,
han logrado fusionar la música criolla peruana creando nuevos ritmos y sonidos
en ritmo salsa. Su reciente obra musical
“Soledad de Ti”, en versión de Salsa llego ala radio de Mexico y a la radio de
las redes sociales Ok-Peruradio con una audiencia en cinco continentes. Carlos
y Oscar recibieron el premio Orgullo Peruano 2013, y reconocimientos por los
ejecutivos de la ciudad de Rhode Island, por su trabajo músico-cultural.
Tito Alban & OK PERU RADIO
Radio
en las redes sociales en cinco continentes
Hoy
hablar de la Radio tiene un nuevo sentido transmigracional en las redes
sociales, es una radio que conecta a los inmigrantes peruanos en el mundo entre
dos o mas paÃses, desde la tierra que los vio partir. Tito Alban, abogado de profesión, director, creador y
comunicador social de OK Peruradio, una
nuevo estilo de conectar peruanos en el exterior en cinco continentes. Tito
Alban ha logrado crear espacios sociales de comunicación a través de la OK
PeruRadio, su audiencia se estima en mas de tres millones de peruanos que
residen en el exterior, en Estados Unidos, Espana, Italia, Roma, Mexico,
Venezuela, Chile, Bolivia, Argentina, Japon, Canada entre los paÃses de mayor
audiencia. El programa es diverso y ameno pero además es un icono en posecionar
peruanos en el mundo y difundir la cultura peruana, en el arte de la música,
cocina, y artistas en diversos generos., asi como actividades que se realizan
en diversas partes del mundo dentro los espacios de peruanidad de la comunidad
peruana en el exterior. Tito Alban es el nombre artÃstico del comunicado social
de las redes sociales en cinco continentes.
Kilder Fuentes y la Reforma Migratoria
11 x 11
Kilder
Fuentes, peruano recientemente recibió el reconocimiento del Congresista, Luis
Gutierrez por el Partido Democrata, por su labor como lÃder latino por unir
esfuerzo para el impulsar la Reforma Migratoria. Kilder Fuentes dio inicio a la
Campana 11 x 11 en presencia de lÃderes Democratas Republicanos desde las
escalinatas de la Alcaldia Municipal en la ciudad de New York. La campana 11 x
11 es un llamado a los peruanos americanos y a la comunidad latina a brindar el
apoyo para realizar los cambios necesarios escribiendo a los representantes y
congresistas para la aprobación de la Reforma integral de inmigración, e
unificar 11 millones de inmigrantes indocumentados en los Estados Unidos. La
campana 11 x 11 contara con la presencia de personalidades de la comunidad
peruana-americana, escritores, cocineros-chefs, periodistas, artistas e las
diversas artes: música y literatura, académicos, empresarios comunitarios, y
personalidades diversas de la comunidad peruano-americana. Kilder Fuentes, hizo
un llamado a unificar fuerzas y voluntades para lograr cambios necesarios para
la nacion y recordó que inmigrantes de diversas épocas, razas, culturas y
generaciones, florecen en la diversidad de culturas. La campana consistirá en
imágenes de personalidades desde el histórico, Ellis Island. Ellis Island
fue el primer puerto de entrada en el siglo pasado que dio inicio a la historia
de las migraciones en Estados Unidos, hoy convertido en el museo histórico de
la historia de las migraciones y donde se encuentra el sÃmbolo de la libertad
de la afamada Estatua de Libertad recalco, Kilder Fuentes Bermudez. (La Diaspora peruana NY)
Adela la estilista de las Divas
Adela Hinostroza, joven peruana radicada
en la ciudad de Baltimore, es la estilista de la Diva peruana Dayan Aldana, la
reina del Tondero. El arte y el estilo creado por Adela, es recrear la frescura
y belleza de artistas y jóvenes. En la reciente presentación de la reina del
tondero, Dayan Aldana, la estilista Adela dedico su arte de estilista el cual
fue compartido por cientos de personas de la audiencia en el teatro, en la
ciudad de Washington DC. Dayan y su elenco fueron tocadas por las manos y el arte
de Adela la estilista.
QUINUA
GOURMET
CINCO
CONTINENTES
1.Joan
Rocca
2.Martin
Berastegui
3.Elena
y Juan Mari Arzak
4.Hiroyoschi
Ishida
5.Pedro
Subijana
6.Andoni
Luis Aduriz
7.Diego
Guerrero
8.Marino
Andres Puerta
9.Jordi
Cruz
10.
Paco Perez
11.
Patrick Martin
12.
Alessandro Dirienzo
13.
Francis Paniego
14.
Virgilio Martinez
15.
Javier Florez
16.
Flavio Solorzano
17.
Alberto Fortes
18.
Victor Gutierrez
19.
Danny Kou
20.
Chema de Isidro
21.
David Heras
22.
Maura Caldas y Leonardo Rivera
23.
Jose Rayas
24.
Miguel Valdivieso
25.
Javier Brichetto
26.
Jorge MontiAlessandro Diorienzo
27.
Paschoal Iuliani y Melanito Biyouha
28.
Virginia Pezeli
29.
Rodrigo de la Calle
30.
Irina Concepcion Herrera
31.
Diomedes Arango
Quinua
CINCO
CONTINENTES
Alfonso F
Velasquez Tuesta, presidente de Sierra Exportadora
El Rol de Sierra Exportadora y los retos a las
migraciones internacionales
Sierra
Exportadora tiene mucho que ver con las migraciónes de peruanos en el exterior,
porque los inmigrantes peruanos en el mundo han construido las rutas de las
migraciones para Sierra Exportadora. Sin la presencia de mas de 3 millones
peruanos en el exterior, esto nunca se hubiese logrado, posesionar productos
peruanos, la quinua, el pisco y la comida peruana, tal vez esto nunca fue
pensado en estos términos, pero hoy podemos decir este es el aporte de los
peruanos en el exterior a la economÃa del Peru y en especial a Sierra
Exportadora.
Alfonso F. Velasquez Tuesta, se ha convertido en el icono impulsor por
su labor de aporte a las rutas a través de la promoción en eventos nacionales
e internacionales, en un mundo cada vez
mas complejo, competitivo y globalizado. La comida peruana es un producto
acabado con valor agregado.
Hoy las tiendecitas Andinas se han convertido en
puntos de convergencias de los productos peruanos; un trabajo conjunto que
realizan cada uno de los que forman Sierra Exportadora. La Tiendecita Andina es
un sÃmbolo de peruanidad por su diversidad cultural en que se presentan, un
espacio de productos peruanos a compartir con otras culturas.
Sierra Exportadora se ha convertido en la
promotora mas importante de inicio del Siglo XXI en la posesionar la Quinua
peruana, productos envasados, y productos verdes en un mercado exigente de
calidad y competitivo generando la inclusión social en un Peru de tres
regiones: Costa, Sierra y Selva frente a un reto internacional que requiere de
todos los peruanos en el mundo. (La Diaspora Peruana NY.)
Gaston Acurio y los 12 mejores chefs, cocineros de
la cocina peruana en un mundo globalizado
La gastronomÃa es un elemento representativo de una cultural, un pueblo y
la interculturalidad, donde la cocina ha sido el punto de encuentro de diversas
culturas en la historia. La gastronomÃa es el punto de encuentro de culturas
produciéndose una recreación culinaria fusionando comidas, sabores, aromas y
especies de cinco continentes desde la segunda mitad del siglo XIX. Este fenómeno
culinario cultural-gastronomico se reafirma en los diversos festivales
gastronómicos que son eventos sociales, económicos y culturales que tienen como
objetivo primordial la promoción de la cultura gastronómica y estilos
gastronómicos producto de fusiones culinarias.
La gastronomÃa se ha convertido en el aporte positivo de las migraciones en
el desarrollo de los espacios sociales transnacionales, donde se origina una
serie de prácticas y relaciones que dan origen a estos espacios. Las migraciones
internacionales en el Siglo XXI, tiene una caracterÃstica especial entre la
diversidad de comunidades de inmigrantes y es en la comida donde se reafirma
los orÃgenes de la identidad cultural de un pueblo y proveen el afianzamiento
que cabalgan sobre más de dos culturas. La cocina es el punto de encuentro
natural de todas las culturas. En las culturas latinoamericanas la inclinación
por el mestizaje que ha caracterizado la historia de la cocina y la gastronomÃa
se ha convertido en aporte positivo de los inmigrantes en los paÃses
receptores. Los chefs, cocineras y cocineros han convertido la comida en el
aporte social-gastro-cultural en un mundo globalizado, transmigracional y
llevan consigo la cultura de un pueblo. (La Diaspora peruana NY. Sociologo MA,
CASAC-T,Jorge Yeshayahu Gonzales-Lara)
ELLOS NUESTROS
COCINEROS-CHEFS
1.
Gaston
Acurio, chef peruano marka Peru.
2.
Danny
Kou, chef en California, US.
3.
Emmanuel
Piqueras, chef en New York, US.
4.
Victoriano
Lopez, chef en Chicago, US.
5.
Javier Florez, chef en Miami, US.
6.
MIguel Garcia, chef en Washington. US.
7.
Jesus Alvarado-Zegarra, chef en Lima,
Peru.
8.
Tommy Ingar, chef en Lima, Peru.
9.
Virgilio Martinez, chef, Lima, Peru.
10.
Hector Solis, chef, Lima, Peru.
11.
Victor
Gutierrez, Salamanca, Espana.
12.
Juan
Chipico, chef, Miami, US.
13.
Diomedes Arango, chef-bartender,
Lima, Peru.