El Pisco peruano identidad cultural peruana
El Pisco peruano se ha convertido en la bebida de
identidad cultural del PerĂº. Los peruanos debemos compartir nuestra bebidas de
identidad con la diversidad cultural de razas y culturas en mundo globalizado.
Los mexicanos tienen el orgullo de La Tequila, los colombianos el Aguardiente,
los Cubanos el ron; los peruanos tenemos el Pisco nuestra bebidas de identidad
cultural. Debemos hacer parte de nuestra tradiciĂ³n tener en casa una botella de
Pisco, para compartir nuestra cultura.
Pisco es el nombre de un aguardiente de uvas, producida en el PerĂº, elaborada fundamentalmente mediante la destilaciĂ³n del producto de la vid, como el brandy y el coñac, aunque no suele poseer una prolongada crianza en barricas de madera. Se
le suele incluir dentro de la familia o categorĂa de los brandy.
Antecedentes
Esta
bebida alcohĂ³lica tiene su origen en la necesidad
nĂ¡utica
y minera,
antes que campesina, de concentrar volumétricamente
de forma estable y perdurable los vinos, para su adecuado almacenamiento y transporte,
tĂpica de la costa
pacĂfica de SudamĂ©rica, prĂ³xima a los Andes mineros.
Pisco
del PerĂº
El pisco perĂºano se
produce con una variedades de uvas, usadas y reconocidas por ley, son las
"no aromĂ¡ticas": Quebranta, Uvina, Mollar y Negra Corriente, y las
"aromĂ¡ticas": Albilla, Italia, Moscatel y Torontel.
La Norma TĂ©cnica Peruana
sobre el pisco (NTP211.001:2002) lo define como el "Aguardiente obtenido
exclusivamente por destilaciĂ³n de mostos frescos de uvas pisqueras (Quebranta,
Negra Corriente, Mollar, Italia, Moscatel, Albilla, Torontel y Uvina)
recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan el principio
tradicional de calidad establecido en las zonas de producciĂ³n
reconocidas".
En
el PerĂº existen oficialmente cuatro clases de piscos:
Pisco
Puro (de variedades no aromĂ¡ticas),
Pisco
AromĂ¡tico (de variedades aromĂ¡ticas),
Pisco Mosto Verde (de mosos
que aĂºn no han culminado la fermentaciĂ³n) y
Pisco
Acholado (mezcla de variedades aromĂ¡ticas y no aromĂ¡ticas).
El pisco del PerĂº se destila
sin ajustar su graduaciĂ³n alcohĂ³lica final con agua u otros agregados. La graduaciĂ³n
alcohĂ³lica del pisco del PerĂº varĂa regularmente entre los 38° y 48°, teniendo
habitualmente 42º
El Peru defiende que «pisco»
se trata de una denominacion de
origen peruano (como el caso del Champagne), vinculada a la ciudad y puerto de Pisco y ciertos valles cercanos
productores de uvas, y que por ello sĂ³lo podrĂa ser utilizado por el producto
elaborado en el Peru.
El Pisco peruano se ha
convertido en la bebida de identidad cultural del PerĂº. Los peruanos
debemos compartir nuestra bebidas de identidad con la diversidad de
razas y culturas en mundo globalizado. Los mexicanos tienen el orgullo de La
Tequila, los colombianos el Aguardiente, los cubanos el ron; los peruanos
tenemos el Pisco nuestra bebidas de identidad cultural. Debemos hacer parte de
nuestra tradiciĂ³n tener en casa una botella de Pisco, para compartir
nuestra cultura.
Jorge Yeshayahu Gonzales Lara