SABOR Y GUSTO PERU: CHEF PERUANO GASTON ACURIO Y EL SABOR DE LA QUINUA EN NEW YORK
GASTON ACURIO Y EL SABOR DE LA QUINUA LLEGAN A NUEVA YORK
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Perú Agribusiness, FAO, Ministerio de Agricultura, Sierra Exportadora y
Goya Foods lanzan en EEUU campaña internacional de difusión del grano
andino
El destacado Chef peruano Gastón Acurio arribó esta mañana al Aeropuerto John F. Kennedy de Nueva York y estará promoviendo esta noche las maravillas de la Quinua en su Restaurante La Mar en Manhattan. |
NuestraGenteDigital.com 12 de Dic. –
Una campaña para promover internacionalmente el grano andino de la
Quinua será lanzada esta noche en la ciudad de Nueva York, teniendo como
invitado de honor al destacado Chef peruano Gastón Acurio, para así dar
inicio a una serie de actividades que incluyen foros internacionales
con demostraciones de Quinua.
Acurio arribó esta mañana al
Aeropuerto John F. Kennedy de la ciudad de Nueva York y participará de
inmediato en varias entrevistas con los medios locales, incluyendo una
con la cadena Univision y otra con EL DIARIO LA PRENSA.
La actividad de esta noche es
organizada por Perú Agribusiness Associaciation, en conjunto con
la Organización de Alimentos y Agricultura de las Naciones Unidas (FAO),
Ministerio de Agricultura, Sierra Exportadora y la empresa Goya Foods
dentro del marco de celebraciones del 2013, declarado Año Internacional
de la Quinua (AIQ), por las Naciones Unidas.
El lanzamiento de las actividades ha
sido denominado “International Taste of Quinoa 2013” y se llevará a cabo
en La Mar Restaurant NY, donde se presentará un variado menú de platos a
base de Quinua elaborado por Victoriano López, Chef Ejecutivo de La Mar
NY. Asimismo, se presentará el Recetario Gourmet producido por Sierra Exportadora,
recientemente lanzado en Lima por su presidente, Ing. Alfonso
Velásquez, con la presencia de la Primera Dama del Perú, Nadine Heredia.
“Nos
alegra que nuestro renombrano Chef Gastón Acurio haya respondido a la
invitación de Perú Agribusiness para inaugurar estas actividades
destinadas a promover la Quinua”, dijo Melvi Dávila, presidenta de Perú
Agribusiness. “Todos conocemos el especial cariño que Gastón tiene con
los agricultores del Perú”, acotó.
Por su parte, Acurio, destacó también las maravillas del alimento
andino. “La Quinua tiene componentes nutricionales que son esenciales
para el desarrollo de nuestros niños, de nuestros adolescentes. Y,
además, tiene un componente cultural, histórico, muy importante para
fortalecer nuestra identidad”, dijo Acurio, en Lima, durante el
lanzamiento del recetario. “Es importante que en la dieta popular, en la
mesa familiar, en los programas sociales, la Quinua esté siempre
presente”, agregó.
Dentro de la campaña se contempla también la promoción comercial de
la Quinua en los principales estados de la Unión Americana, desarrollada
en conjunto con la empresa Goya Foods, que actualmente importa Quinua
del Perú y mantiene una campaña activa con la Primera Dama de los
Estados Unidos, Michelle Obama, con el fin de combatir la obesidad
infantil.
La Quinua es un cultivo de tradición milenaria en el Perú. Sus
orígenes se encuentran en la cuenca del Lago Titicaca, en el
departamento de Puno, donde se conserva la mayor diversidad biológica
de esta especie, sistemas ingeniosos y ancestrales de cultivo, así como
una cultura alimentaria que incorpora este valioso grano andino.
La Primera Dama del Perú, Nadine Heredia, junto a Melvi Dávila, presidenta de Perú Agribusiness Association Inc., durante un reciente encuentro en Nueva York. |
“La Quinua, a nivel mundial, ha sido considerada un grano de oro. El
grano que puede sacar al mundo del hambre. Ese grano lo tenemos aquí en
el Perú”, ha señalado la Primera Dama peruana, Nadine Heredia, elegida
Embajadora Social de la FAO por sus esfuerzos en promover este alimento.
La Asamblea General de las Naciones Unidas (ONU) ha declarado al 2013
como el “Año Internacional de la Quinua”. Debido a sus propiedades
nutricionales -ya que contiene 10 aminoácidos esenciales para el ser
humano- la Quinua es reconocida por la FAO como parte de los “Sistemas
Importantes de Patrimonio de la Agricultura Mundial – SIPAM” y por la
Organización Mundial de la Salud como “Alimento del Futuro”.
A este primer “Taste of Quinoa” han sido invitadas las diferentes Misiones de las Naciones Unidas.
El Ministro de Agricultura del Perú, Milton Von Hesse -quien es
también presidente de la comisión multisectorial de las actividades del
AIQ- señaló que la decisión de las Naciones Unidas de declarar el 2013
como el “Año Internacional de la Quinua (AIQ)”, representa un
reconocimiento a un alimento del futuro no sólo por su alto valor
nutricional sino también por su contribución a la seguridad alimentaria y
a mejorar la economía de la población andina.
El Director General de la Organización de Alimentos y Agricultura de las Naciones Unidas (FAO), José Graziano da Silva, con la Primera Dama del Perú, Nadine Heredia, nombrada Embajadora Especial de la FAO para el Año Internacional de la Quinua.Add caption |
Perú Agribusiness Association (PAA) es una organización sin fines de
lucro que, desde el año 2009, ha tomado el liderazgo de trabajar
promoviendo los productos agrícolas, especialmente los granos andinos, y
ha sido fundadora de la Feria de Alimentos “Peru to The World Expo”,
que trajo consigo el Fórum de Inversiones en Agricultura, Pesca y
Acuicultura; y se realizó el pasado junio con la presencia de la Primera
Vicepresidenta del Perú, Marisol Espinoza, buscando posicionar al Perú
como proveedor estratégico de alimentos del mundo. Para mayor
información sobre PAA, visitar la web: www.peruagribiz.com