La comida peruana: Exponente de la cultura de un pueblo
La Cocina, aromas, sabores, y especies
Por: Jorge Yeshayahu Gonzales-Lara
Sociólogo MA, CASAC-T
La comida es uno de los más importantes
exponentes de la cultura de un pueblo. Hablar sobre la cultura
del Perú nos lleva a hablar sobre comida, que es uno de los exponentes de la
cultura de un pueblo. El Perú es uno de los paÃses con mayor
diversidad biológica y diversidad
geográfica, económica y social.
El Perú está situado en la parte
occidental e intertropical de América del Sur. Limita al norte con Ecuador y
Colombia, al este con Brasil, al sureste con Bolivia y al sur con Chile y al
oeste con el océano pacifico, después de las 200 millas que el paÃs reclama
como su dominio marÃtimo. La superficie terrestre es de 1,285,216 km2, el
tercer paÃs con mayor extensión en Suramérica.
El Antiguo Perú fue la cuna de la civilización andina, y
ha dejado notables restos que convierten al Perú actualmente en el paÃs con
mayor herencia histórica y cultural de Latinoamérica. Hacia el 3,200 A.C en la
costa central peruana surgió Caral, la civilización más antigua del continente
americano, siendo contemporánea con civilizaciones como Egipto, Mesopotamia,
China e India, aunque no fue hasta la ChavÃn que se sucedieron las clásicas
civilizaciones andinas como la Moche, Nazca o Huari. Hacia el siglo XV, el
Imperio incaico, se extendió por gran parte del Occidente sudamericano hasta la
Conquista en 1532, tras la cual se estableció un virreinato que formó parte del
Imperio español. Los españoles fundaron ciudades con el tráfico y explotación
de esclavos africanos, con lo cual se configuró la cultura criolla con
elementos moriscos, negros e indÃgenas. A ello se une la posterior influencia
de migraciones procedentes de China, Japón y Europa. La cultura andina
es la cultura madre de los pueblos del Perú y ha sobrevivido a la conquista,
catecismo, la discriminación y el racismo.
El Perú es una vasta región y tiene
raÃces de las diversas culturas indÃgenas establecidas antes de la
colonización. La mezcla de estos pueblos resulta en una cultura con
caracterÃsticas propias, únicas y originales en términos de historia y
organización social. Con un territorio de dimensiones continentales, Perú es
el tercer paÃs más grande de América del
Sur.
El idioma principal y más hablado es el
español, aunque un número significativo de peruanos hablan diversas lenguas
nativas, siendo el quechua la más extendida. La cocina peruana ha sido el punto
de encuentro y fusión de culturas; y con el correr del tiempo se forjado la
gastronomÃa peruana que se caracteriza por esa fusión de sabores, aromas y
especies de las migraciones procedentes.
La cocina peruana es considerada
entre una de las más variadas del mundo. Se estima aproximadamente más de dos mil sopas diferentes en sólo en la
costa y más de 250 postres en la ciudad de Lima.
La formación de la gastronomÃa
peruana refleja la fusión de culturas que modelado la cultura peruana. La
primera fusión se produce a lo largo de la colonia con los insumos y técnicas pre-colombinas
sumado a la cocina española y las costumbres culinarias africana,
posteriormente, se ve influenciada por la gastronomÃa francesa, la chino-cantonesa,
la japonesa y la italiana, y con la expansión a la selva, se gastronomÃa
amazónica se transforma dentro de este mismo crisol.
Hay una diversidad de estilos culinarios
del Perú que son reflejo de la diversidad multicultural del Perú, entre ellas destaca la cocina criolla (norteña,
limeña, afro-peruana), la gastronomÃa marina, la cocina andina, el chifa
peruano y la cocina amazónica. Los platos más representativos, son el Ceviche,
El Pollo a la Brasa, El Lomo Saltado en la costa, la Pachamanca, la papa a la HuancaÃna
en la sierra y el juanee en la selva. La
chica de jora es una bebida de origen precolombino, hecha de maÃz. Es un licor
tradicional y extendido de la sierra y es, además, la bebida tradicional de la Fiesta
de San Juan, celebrada en toda la selva del Perú. En la selva, se prepara el masato,
licor de origen indÃgena, hecho de yuca fermentada.
A fines del siglo XX e inicios del siglo XXI en la era de
la globalización, la cocina peruana se ha expandido más allá de sus fronteras
con los movimientos migratorios internacionales. La inmigración peruana atraÃdo
consigo la cultura gastronómica en los lugares que han elegido como su
residencia creando espacios sociales gastronómicos. En 2012, el Perú fue
distinguido en los World Travel Awards, como Principal Destino Culinario a
nivel mundial. La apertura del siglo XXI ofreció la oportunidad de las aperturas
de ferias gastronómicas en Estados Unidos, en las ciudades de Miami, New Jersey
y New York. Podemos
afirmar que la cocina peruana, está marcada por las rutas de las migraciones.