Lic. Carmen Fuentes Pizarro: Gastronomía Perú: Rutas de la cocina peruana
Gastronomía Perú: Rutas de la cocina peruana: Excelente trabajo, lo
he leído por tiempos, como disfrutar un buen plato peruano, la elección de
tu trabajo de investigación con respecto a
la gastronomía, ya es difundida por sociólogos peruanos
de mi universidad donde trabajo, la "Universidad Nacional Federico Villarreal."
Una apreciación sobre el trabajo académico, exquisito y
reconocimiento al paladar peruano, puedo decirte, en conclusión
concluyes muy bien que la cocina peruana, resulta una fusión de
la tradición culinaria que viene con la cultura, desde la etapa
pre inca es decir
las artes culinarias peruanas están en
constante evolución y ésta, sumada a la variedad de platos
tradicionales, hace una amalgama de sabores que los convierte en
platos representativos. Hacer hincapié como fue el proceso de la cocina Novo
andina, al estar utilizando ingredientes nativos, es otro gran aporte
tuyo, a la difusión y fueron más utilizados
o recién conocidos estos productos nativos, como el tarwi, chuño, quinua, kiwicha,
moraya, cochayuyu, maca, coca, uchu, olluco, oca, etc.
Jorge Yeshayahu ha resumido y colocado la esencia del
paladar peruano mediante sus comidas y su gran variedad de productos, de
una manera muy educativa, llevándonos por las rutas del mejor paladar
de la comida peruana, mi reconocimiento a este gran trabajo, espero ver una
segunda versión, y mis felicitaciones reconocimiento a un
gran sociólogo peruano, que no por la distancia, deja de saber cómo
es su Perú. Un abrazo muy fuerte.
Lic. Carmen Fuentes Pizarro, socióloga, docente universitaria de la universidad nacional Federico Villarreal, con estudios en la Universidad particular Inca Garcilaso de la Vega, otra vez mis felicitaciones, por tan loable trabajo.