TACU TACU

TACU
TACU

Quinto y último experimento sanguchero: El tacu tacu. La historia de este plato inicia con la llegada de los primeros africanos al Perú, a mediados del siglo XVI, durante la etapa colonial. Las costumbres, creencias y actitudes de esta cultura contribuirían enormemente a dar forma y vida a característicos sabores, texturas y aromas que hoy son parte del día a día. Técnicas y paladares que transformaron tubérculos, cereales, legumbres, frutas y mieles en frejoles batidos, tamales, carapulcras, picarones, mazamorras, y por supuesto, tacu tacus.

Muchas teorías intentan aclarar la etimología de este plato. Una de ellas, toma como base el origen geográfico de algunas de las etnias africanas traídas al Perú: Angola. Jorge Yeshayahu Gonzales-Lara, sociólogo e investigador, analiza la teoría en el siguiente extracto:

En el estudio de las presencia de las lenguas africanas en el Perú, el swahili  es una de las lenguas de origen de la familia Bantu; y la diáspora africana mantuvo como identidad propia para comunicarse entre sí, a pesar de las prohibiciones de la Inquisición de Lima. Investigando la lengua swahili, Taka za Chakula significa comida de desperdicio; Mabaki Ya significa comida sobrante; Taka Bwana significa desperdicio de comida del amo; y taka za chakula kutoka Mheshmiwa significa desperdicios de comida del señor. Es posible que la frase Taka que significa comida en swahili, se fusiono con la expresión Taka a Tacu; y finalmente se popularizó como tacu-tacu.

La siguiente receta, al igual que las cuatro anteriores,  es una reinterpretación personal, que parte de texturas y sabores específicos; en este caso, del tacu tacu, la miel de los picarones, el plátano frito y el chicharrón. Temática que nace para hablar un poco de las distintas culturas que llegaron de tierras lejanas al Perú, bajo distintas condiciones, y aportaron a crear lo que conocemos hoy como gastronomía peruana.

INGREDIENTES

• Pan brioche

• Panceta

• Frejoles canarios

• Arroz

• Cebolla blanca

• Cebolla roja

• Platano bellaco

• Pasta de ají amarillo

• Ají mirasol

• Chancaca

• Azúcar rubia

• Naranja

• Mantequilla

• Harina

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