Posts

Showing posts from March 9, 2012

Los Barrios Altos de la ciudad de Lima fue el espacio de creación del Vals peruano

Image
El vals peruano identidad musical urbana de la costa del Perú Los Barrios Altos de la ciudad de Lima fue el espacio de creación del Vals peruano Jorge Yeshayahu Gonzáles-Lara, MA, Sociólogo, CASAC-T El vals peruano es la expresión de la identidad urbana costeña del Perú por lo tanto representa a un gran número de peruanos que sienten que la región de la costa es su espacio de creación . El Perú exporta el vals criollo como identidad musical-peruana, el escritor tri-lingüista (Quechua-Castellano-Inglés), Fredy Roncalla dijo un claro ejemplo, es Manuel Donayre, El Diamante Negro , que ha contribuido a la visión moderna de vals criollo en el exterior, la música andina y la música afro peruana, en ese en-identitario entroque, en los espacios socio-musicales en la ciudades de New York, New Jersey, y Florida. Los peruanos se reúnen para compartir y deleitar la melodía del vals criollo. La convivencia de ambos ritmos musicales le da ese sabor criollo-andino. La p...

Sociología de la gastronomía

Image
Sociología de la gastronomía Jorge Yeshayahu Gonzales-Lara El presente artículo es una aproximación conceptual de la sociología de la gastronomía, como el estudio de la relación alimentación y la actividad social de los seres humanos dentro de un conjunto componentes culturales tomando como eje central la comida y las relaciones interculturales gastronómicas producto de las migraciones nacionales e internacionales. La gastronomía es un elemento representativo de una cultura y de la interculturalidad donde la cocina ha sido el punto de encuentro de diversas culturas. La gastronomía es el punto de encuentro de culturas produciéndose una recreación culinaria fusionando comidas y sabores de cuatro continentes desde la segunda mitad del siglo XIX. Este nuevo fenómeno se reafirma en los diversos festivales gastronómicos que son eventos sociales, económicos y culturales que tienen como objetivo primordial la promoción de la cultura gastronómica y estilo...