La Historia del Ají de Gallina


La Historia del Ají de Gallina
Jorge Yeshayahu Gonzales-Lara

El padre del Ají de Gallina fue el Manjar Blanco, ambos paltos de acuerdo con la historia oral y escrita de la época, en los récord bibliotecarios nos habla que este plato proviene de un mismo plato llamado manjar blanc, una receta catalana del siglo XIV.
Los recetarios españoles de esas épocas, el manjar blanco se describe como un plato dulce compuesto de pechuga de gallina, arroz, azúcar, almendras. Con las migraciones este plato evolucionó y se dejó de utilizar la gallina, convirtiéndose en un postre frío muy popular en España.
Al llegar este plato al Perú, ambas versiones se hicieron presentes y cada una tomó su propio camino. La fusión de ingredientes peruanos, como el ají amarillo, se dio lugar al plato tradicional que muchos ya conocen: cremoso, picante e irresistible, hoy se conoce como el Ají de Gallina.
Desde el origen de este plato de fusión de la cultura catalana española, el ají de gallina ha dado algunos cambios como la sustitución de la carne de gallina por el pollo y el uso de almendras por las pecanas. Esta fusión se ha extendido creando otros platos derivados como el ají de huevo, el ají de quinua y el ají de atún.


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